Naturopathie/ Ayurvéda

Naturopathie

La naturopathie est une pratique de soins ancestrale reconnue par l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) qui appréhende la santé de l’individu dans sa globalité, en cherchant à agir non pas sur le symptôme mais sur la cause de ce symptôme. A la fois préventive et curative, elle permet de renforcer la vitalité, d’optimiser ou de retrouver son capital santé, en utilisant la faculté d’auto guérison du corps.

L’Ayurvéda , médecine traditionnelle indienne, est considérée comme la plus ancienne médecine holistique du monde.
Egalement reconnue par l’OMS, l’Ayurvéda est une philosophie et un art de vivre, qui envisage comme la naturopathie, l’homme dans sa globalité (corps, âme, esprit). Elle s’appuie sur les 5 éléments présents dans la nature qui forment le cosmos mais aussi le corps humain, et tout ce qui est vivant (animal, végétal, minéral).

Selon l’ayurvéda, l’univers est composé de ces 5 éléments qui se répartissent dans 3 doshas :
Vata (air +ether) , Pitta (Feu+eau) et Kapha (eau+terre).

Chaque individu est constitué d’une combinaison unique de ces 5 éléments, c’est votre constitution de base (Prakriti).

Votre constitution ayurvédique vous a été donnée par vos parents lors de votre conception. Elle ne changera jamais !

En revanche, tout au long de notre vie, en fonction de notre environnement, notre alimentation, notre état d’esprit, nos émotions, nos comportements…notre
constitution peut se trouver en déséquilibre. C’est là qu’apparaissent des symptômes, des maladies, etc…

Les maladies sont interprétées comme des déséquilibres des dosha.

Connaître sa constitution est donc essentielle pour trouver l’équilibre propre à chacun.

A chaque dosha, correspond des qualités (gunas), et des saveurs (rasa), qui si elles sont en excès et donc en déséquilibre, s’équilibreront par leurs qualités et saveurs opposées.

VATA : froid, sec, léger, mobile, dispersé, irrégulier…saveur amère, astringente, piquante

PITTA: chaud, humide, huileux, liquide, tranchant…saveur salé, acide, piquante

KAPHA : froid, humide, lourd, lent, doux, statique…saveur sucré, salé, acide

Chaque aliment, chaque plante ou huile essentielle… possède également ses saveurs et qualités propres, qui font qu’elles conviennent à tel ou tel dosha. L’objectif sera de déterminer l’alimentation et/ou les plantes adaptées à votre constitution.

Par exemple, Pitta qui est composé de Feu, évitera les épices trop chauffantes (qui amèneront trop de feu) mais il utilisera des épices rafraîchissantes comme la coriandre.

Je m’attache à adapter l’Ayurvéda à notre mode de vie occidental, et vous propose notamment des plantes locales, car tout est autour de nous… nul besoin de plantes de l’autre bout du monde…

En pratique, comment se passe une consultation ?